6 ноября 2022 года в Воронеже в третий раз прошла реконструкция Парада 1941 года.
Накануне в своём телеграмм-канале глава города Вадим Кстенин, отметил, что это знаковое мероприятие, которое приурочено не только к 81-й годовщине проведения парада, но и к юбилейному Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, который весь город будет отмечать 25 января 2023 года.
6 ноября в 11.45 реконструкторы, представители городской администрации — вице-мэры Сергей Глазьев и Надежда Савицкая, руководитель управления культуры Андрей Харитонов и ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, курсанты военно-воздушной академии почтили память погибших в боях за Воронеж - возложили венки и цветы к Вечному огню у братской могилы №6.
Организаторами памятного мероприятия выступили военно-исторические клубы
«За отвагу» (Воронеж) и
«Пересвет» (Нововоронеж) при поддержке администрации города Воронежа. Более 60 реконструкторов из Воронежа, Тамбовской, Белгородской, Курской и Липецкой областей стали участниками торжественного шествия.
Перед Парадом состоялся исторический митинг (реконструкция митинга 7 ноября 1941 в Воронеже) – речь маршала Тимошенко зачитал Евгений Когтев (ВИК «Пересвет»), перед зрителями выступил комиссар, прибывший с фронта - Олег Калашников
(ВИК «Отечество»), парторг завода имени Коминтерна - Наталья Сафонова
(КИР «Вольница) и секретарь комсомольской организации ЮВЖД - Дмитрий Березников
(КОР «ВЛКСМ»). Посыл всех выступающих был один: «Победа будет за нами». Завершил митинг ветеран Великой Отечественной войны танкист, полковник в отставке Николай Борисов, который пожелал всем помнить прошлое и с надеждой и верой в Победу смотреть в будущее.
Вслед за знамённой группой на марш вышла первая «коробка» реконструкторов представляющих бойцов 232-ой и 303-ей сибирских стрелковых дивизий сражавшиеся за Воронеж в 1942 и 1943 годах, военнослужащих 45-й стрелковой дивизии героически бившиеся за Москву, Воронеж и Сталинград, воинов 327-ой стрелковой «Антюфьевской» дивизии, сформированной в 1941 году в Воронеже и закончивших боевой путь в Берлине. Воины на века вписавшие свои имена в историю России.
Вторая «коробка» представила зрителям Воронежский добровольческий коммунистический полк. В августе 1941 в Первомайском сквере в полк было зачислено 3045 коммунистов и 300 комсомольцев, и его по праву стали называть Коммунистическим. В сентябре 1941 года полк влился в состав 100-й стрелковой дивизии (затем 1-й Ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии), с боями дошел до австрийской столицы Вены весной 1945-го. Вместе с ними в строю 101-я истребительная авиационная дивизия ПВО генерал-майора авиации Евсевьева, вставшая на защиту Воронежа в июле 1942 года.
Торжественный Парад продолжили бойцы 41-го стрелкового полка ВВ НКВД СССР майора М.И. Васильченко, 287-го стрелкового полка ВВ НКВД СССР майора Н.М. Злобина, 233-го конвойного полка войск НКВД СССР подполковника А.М. Дюльдина, 125-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений майора П.Н. Беломытцева, народного ополчения, милиционеров и истребительного отряда УНКВД. Все они приняли на себя главный удар по обороне города летом 1942. Чекисты и добровольцы упорно дрались на улицах города за каждый дом, каждый подвал с немецко-фашистскими захватчиками.
Следом на проспекте появилась военная техника Великой Отечественной войны:
- Советский грузовик ГАЗ-51, спроектированный в 1937 году и запущенный в серию в 1943. В кузове ехали ребята детского патриотического клуба «Орлята» из Новой Усмани. В 1942 дети из батальона народного ополчения на ровне со взрослыми встали на защиту Воронежа. Отряд народного ополчения был создан из гражданских лиц, которые помогали демонтировать оставшееся оборудование предприятий, когда начались оборонительные бои за Воронеж. В него же влились бойцы из истребительного батальона НКВД и 20 человек из разведывательно-диверсионной группы «Граница». Подразделение насчитывало около 100 человек. Были там и дети. Самый известный – разведчик, а после войны космонавт Константин Феоктистов. Бойцы батальона участвовали в захвате и удержании Чижовского плацдарма.
- БА-64 — советский лёгкий полноприводный бронеавтомобиль. БА-64 активно использовались советскими войсками с лета 1942 года и вплоть до конца войны, для непосредственной поддержки пехоты. Подвижные и лёгкие бронеавтомобили с хорошей проходимостью неплохо показали себя во время разведывательных рейдов и десантных операциях.
- Тяжёлый советский мотоцикл М-72 с пулемётом Дегтярёва ДП-27. Каждый М-72 являлся носителем стрелкового оружия, поэтому по классификации РККА он классифицировался как «бронетехника». Самый массовый советский мотоцикл 40-50-х годов - М-72, изготавливался на нескольких мотоциклетных заводах. Чаще мотоциклы использовались в подразделениях разведки и связи.
- Грузовик ЗИС-5. Один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Его ласкового называли «Захар Иванович» или «трехтонка». Один из символов Победы. Настоящий работяга войны – машина-солдат.
- Легенда Воронежа и гордость – реактивный миномёт БМ-13 «Катюша». Это было довольно простое оружие, но смертоносное. Первые машины с литерой "К" на базе автомобилей ЗИС-6 вышли из сворот Воронежского завода имени Коминтерны в июне 1941. Вскоре первая батарея таких машин под командованием капитана Флёрова вступила в бой в Белоруссии, под Оршей. Поражающий эффект был огромным, после залпа БМ-13 в области цели горело всё. Плюс мобильность - к моменту, когда противник был готов нанести ответный удар, бить уже было не по кому.
- Советский внедорожник ГАЗ-67. Неутомимый труженик войны. Широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач. Автомобиль везёт знаменитую «Сорокопятка» - советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров. В машине – девушки, бойцы медико-санитарного батальона Воронежского фронта. Из речи Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой».
На этом историческая часть Парада завершилась.
На проспект в торжественном марше вышли:
- воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса;
- учащиеся Новоусманского военно-морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота»;
- кадеты Горожанского казачьего кадетского корпуса;
- воспитанники Воронежской кадетской школы имени А. В. Суворова;
- юнармейцы средней школы № 40 города Воронежа;
- сводный отряд военно-патриотического клуба "Орленок", юнармейского отряда "Память" школы номер 73 и юнармейского отряда "Беркуты ", школы номер 75 города Воронежа;
- учащиеся Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний;
- курсанты Воронежского института правительственной связи;
- офицеры и курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина;
Завершил Парад военный оркестр Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
Зрителей ещё ожидала выставка военной техники, возможность пообщаться с реконструкторами и сфотографироваться. Кадет, юнармейцев, реконструкторов и желающих накормили полевой армейской кашей.
На мероприятии присутствовали более 4000 зрителей. Всем огромное спасибо!