Новости

Герои улиц города Богучар

18 марта 2023 года "ВИК 149-я Стрелковая дивизия" МКУК "КДЦ" Каширского муниципального района, ВПК "Прохоровский рубеж" (г. Старый Оскол), КИР "Вольница" (г. Богучар), приняли участие в съемках шестого фильма документального проекта «Герои улиц города Богучар», фильм о герое уроженце с. Подколодновка Рубцове Н.Т.

Прошли съемки селе Подколодновка Богучарского района. Это шестой фильм в рамках проекта «Герои улиц города Богучара». Его в течение шести лет реализуют общественники района.

Съемки фильма прошли на родине героя. В роли 20-летнего Никанора Рубцова снялся Сергей Деревянкин. В возрасте 42 лет его сыграл Игорь Павлов. В массовых сценах участвовали члены районных социально ориентированных некоммерческих организаций, а также местные жители. Пиротехнические и светошумовые эффекты выполнили специалисты одной из воронежских компаний. Артиллерийские орудия и бронетехнику также доставили из Воронежа. Съемками руководили Дмитрий Шепилов и Дмитрий Шевелев. Это та команда, которая занимается реализацией проекта от съемочного процесса до монтажа, – рассказал Иван Шевцов.

В планах снять еще два фильма о героях-богучарцах Андрее Ковалеве и Терентие Брагонине. В рамках проекта «Герои улиц города Богучара» сняли пять фильмов. Первый – об Иване Аплетове – показали в 2017 году, второй – о Дмитрии Бондареве – вышел в свет в 2018-м, о Якове Котове – в 2020 году, четвертый – о Якове Виноградове – в 2021-м. Кинолента об уроженце села Данцевка Иване Масловском вышла в марте прошлого года.

Проект Иван Шевцов организовал вместе с директором Богучарского историко-краеведческого музея Екатериной Василенко. Цель – напомнить богучарцам о подвигах земляков.
Справка

Никанор Рубцов родился в селе Подколодновка 29 декабря 1901 года. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918–1924 годах, участвовал в Гражданской войне. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в июле 1941-го.
Гвардии сержант Никанор Рубцов командовал орудием 98-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта к октябрю 1943 года. Отличился во время битвы за Днепр. Расчет Рубцова одним из первых переправился через реку в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР ночью 1 октября 1943 года. Активно участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Рубцов уничтожил ряд огневых точек противника. В бою 6 октября 1943-го уничтожил танк врага, но сам получил тяжелое ранение. Умер в тот же день. Похоронен в братской могиле в селе Кобелячек Кременчугского района.
Был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 20 декабря 1943 года. Кроме того, награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью. В Богучаре в честь Никанора Рубцова названа улица.