16 августа
Совинформбюро: «В районе Воронежа наши части вели активные боевые действия и продвинулись вперёд. Уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. На западном берегу реки Дон после двухчасовой артиллерийской подготовки два батальона пьяных венгров перешли в контратаку на пункт Г. Встреченные миномётным и пулемётным огнём наших бойцов венгры были рассеяны. Они отступили, потеряв убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров».16 августа воины 60-ой армии, занимая прежние позиции, укрепляли их и вели боевую разведку, в то время как части и соединения 40-й армии вели бои с противником на восточной и юго-восточной окраине Воронежа, а так же в лесу южнее города.
В тот же день продолжались бои на Чижовском плацдарме, где воины 6-й стрелковой дивизии, прочно закрепившись в 400-500 метрах от Вогрэссовской дамбы и удерживая отдельные дома, вели наступление в направлении улицы Большой Стрелецкой.
17 августа
В этот день 40-я и 60-я армии Воронежского фронта перешли к обороне. Таким образом, совместная наступательная операция войск Воронежского и Брянского фронтов осталась незавершенной.17 августа в газете Воронежского фронта «За честь Родины» была опубликована статья военного журналиста С.М. Борзунова «Как был взят город К.», в которой рассказывалось: «На этих рубежах упорные бои вела 10-я истребительная бригада, прибывшая из Сибири. Не успели ее бойцы занять оборону на левом берегу Дона, как фашисты предприняли атаку. Они шли во весь рост, беспрерывно стреляя из автоматов, нагоняя страх на обороняющуюся сторону. Но сибиряки смело приняли первый в своей жизни бой. Дружным огнем они отразили первую атаку, потом вторую, потом третью. Особенно смело и находчиво действовали противотанкисты капитана Палина, минометчики капитана Гаврикова и артиллеристы майора Трофимова. Измотав противника в тяжелых оборонительных боях, противотанковая бригада вскоре сбросила врага в Дон, форсировала его и заняла несколько улиц города Коротояк».
17 августа командующий 2-й немецкой армии Зальмут докладывал в Ставку фюреру: «Предположительно, противник готовится снова перейти в наступление западнее и южнее Воронежа».
Совинформбюро: «Несмотря на то, что противник ввёл в бой все основные свои людские резервы и огромное количество техники, наступательные операции немцев развивались только на Воронежском и Южном направлениях и притом значительно медленнее, чем это было в первый период войны. Достаточно сказать, что на Воронежском участке немцы топчутся на месте вот уже полтора месяца, причём за последнее время на этом участке фронта местами инициативу взяли в руки советские войска. В излучине Дона в течение ряда недель Красная Армия отбивает бешеные атаки немецко-фашистских войск и перемалывает живую силу и технику противника».
18 августа
18 августа в результате ожесточенных боев советские части значительно расширили зону Чижовского и Шиловского плацдармов. Продвинувшись вдоль улицы 20-летия Октября, части 40-й армии вышли на рубеж улиц К. Маркса и Л. Толстого, к строительному институту, розариуму, училищу связи, военному городку, а так же к северной окраине Шиловского леса. Таким образом, на правом берегу реки Воронеж в непосредственной близости к центру города образовался обширный плацдарм шириной 5 километров.В тот же день во время воздушного боя в небе в районе Воронежа летчик 176-го истребительного авиационного полка лейтенант С.В. Ачкасов таранил фашистский бомбардировщик и, оставшись живым, приземлился с парашютом. В архивном деле 176-го истребительно авиационного полка подвиг летчика описывается скупыми строчками: «18.08.42 г. в 7 ч. 50 минут в районе станции Тресвятской летчик Сергей Ачкасов сбил вражеский истребитель Ме-109Ф. Самолет врезался в лес. В том же бою, израсходовав весь боекомплект, он пошел на таран. Ударом своего самолета Ачкасов уничтожил второй Ме-109Ф». Это был второй таран отважного летчика, впоследствии удостоенного звания Героя Советского Союза и погибшего в марте 1943 года под Курском.
Совинформбюро: «Южнее Воронежа наши части вели упорные уличные бои с противником в населённом пункте К. Гитлеровцы понесли в этих боях большие потери в живой силе. Захвачены пленные».
19 августа
Ранним утром 19 августа продолжилось сражение за Урывский плацдарм. После артподготовки 537-й стрелковый полк со средствами усиления начал наступление на село Девицу. Силой в два батальона пехоты при поддержке 20 танков противник перешел в контратаку. Сражение было ожесточенным. Лишь после атаки 566-го артполка и залпа дивизиона «катюш», противник был отброшен.В это же время совместное наступление на село Урыв предприняли воины воины 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. Однако большого успеха на этом участке фронта не удалось достичь.
В боях за село Урыв сложил свою голову командир взвода 443-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.И. Зуйкин. В почтовой открытке датированной 19 августа 1942 года писал родным: «Мы сейчас живем и дожидаемся приказа на выступление в бой». Это было его последнее письмо.
20 августа
Совинформбюро: «В районе Воронежа за последние пять дней уничтожено до 5.500 немецких солдат и офицеров, 27 танков и бронемашин, 21 самолёт, 169 автомашин, 2 орудия, 11 складов с боеприпасами и горючим. Взяты пленные. На одном из участков огневым налётом нашей артиллерии уничтожено до батальона вражеской пехоты. Группа красноармейцев и командиров Н-ской части, действующей в районе южнее Воронежа, составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «В отбитой у немцев роще были обнаружены и опознаны два трупа наших бойцов, замученных немцами. Красноармейцу Огневу М. К. гитлеровцы отрезали нос, отрубили кисть левой руки и перерезали горло. Старшего сержанта Корнева В. П. фашисты привязали колючей проволокой к дереву и подвергли чудовищным пыткам. Они отрезали пленному советскому командиру уши, выкололи глаза, а на лбу вырезали пятиконечную звезду. Затем гитлеровские мерзавцы пригвоздили Корнева штыком к стволу дерева». Акт подписали: старший лейтенант Петров П. И., политрук Ломов З. Н., красноармейцы Нечаев Г. В., Ахмедов К. Г. и Зимин А. И.»В справках о фактах зверств и насилий, творимых фашистами в Воронеже и области, которые были составлены после изгнания гитлеровцев с воронежской земли, имеется свидетельство очевидца – врача, работавшего в русском госпитале, который размещался в Воронеже в школе № 29: «Главврачом в госпитале была Мухина. 18-20 августа в госпиталь явился немецкий солдат, вывел из здания главврача Мухину и тут же на дворе, на глазах у всех, расстрелял ее за то, что она была еврейка. В тот же день в соседнем госпитале, что находится в доме «Коммуны» на улице 20-летия Октября, были расстреляны 10-12 человек больных за то, что они по национальности были евреи»
21 августа
В выписке из боевого пути 412-го стрелкового полка, приведенной в книге А.В. Ольшанского и У.А.Арзымбетова «Единой семьей в боях за Родину», сообщается, что 21 августа 3-й стрелковый батальон капитана Федора Комарчева совместно с 415-м стрелковым полком форсировали реку Дон и, двигаясь по направлению к слободе Гадючья (ныне село Свобода), завоевали Гадючинский плацдарм. За эти бои 23 человека награждены орденами и медалями.Совинформбюро: «В районе Воронежа, на западном берегу реки Дон, происходили бои на улицах населённого пункта. Гитлеровцы рано утром предприняли атаку силами до двух батальонов, но были отброшены на исходные позиции, потеряв только убитыми до 200 солдат и офицеров».
22 августа
В этот день на большинстве участков Воронежского фронта велись бои местного значения. С большими потерями закрепившись на окраине правобережья Воронежа, части и соединения 40-ой армии держали оборону на Чижовском плацдарме.На правобережье реки Воронеж у села Юневка (ныны Новогремеченское) оборонялась 206-я стрелковая дивизия.
На донских рубежах 6-я армия удерживала плацдармы в районе Коротояка, а так же у сел Сторожевое-Первое и Щучье.
А южнее Воронежа в Осетровской излучине батальоны 1-ой стрелковой дивизии окончательно закрепились на доминирующих высотах Осетровского плацдарма.
23 августа
Совинформбюро: «В районе Воронежа, на западном берегу Дона, наши части вели уличные бои в одном населённом пункте. Подброшенные на этот участок венгерские части вчера перешли в наступление. Массированным пулемётным и миномётным огнём противник был отброшен в исходное положение. В последних боях наши войска нанесли серьёзный урон действующей здесь венгерской пехотной дивизии, потерявшей половину своего личного состава».24 августа
В ночь с 23 на 24 августа в Придонье 537-й стрелковый полк форсировал Дон и на рассвете начал наступление с северо-запада на Коротояк. В 14.00 наши воины ворвались в город, где бой шел за каждый дом. Гитлеровцы оказывали бешеное сопротивление, трижды переходили в контратаку силами батальона пехоты с 20 танками, но красноармейцы героически сражались, отбивая их натиск. К исходу дня полк вышел на восточную окраину Коротояка.
В справках о фактах зверств и насилий, творимых фашистами в Воронеже и области, которые были составлены после изгнания гитлеровцев с воронежской земли, имеется свидетельство жителя Коротояка Н. Огнева, который рассказывал: «В 20-х числах августа 1942 года немецкие солдаты из команды Герца и мадьяры, конвоировавшие женщин и детей в тыл своей армии из Коротояка, ночью в поле устроили привал... Мадьяры стали хватать и насиловать женщин, девушек, поднялся плач детей, стоны, вопли, душераздирающие крики. На второй день всех избитых, раненых, искалеченных и больных погнали дальше. Конвои состояли из немцев и мадьяр, которые в дороге били нас по несколько раз».
25 августа
В этот день продолжались ожесточенные бои на Чижовке и в районе поселка Шилово. Расширяя Чижовский плацдарм, советские воины пытались соединить его с Шиловским.В справках о фактах зверств и насилий, творимых фашистами в Воронеже и области, которые были составлены после изгнания гитлеровцев с воронежской земли, имеется свидетельство о том, 25 августа 1942 года в Воронеже на перекрестке улиц Карла Маркса и Прохоренко гитлеровцы установили виселицу, на которой были повешены трое жителей города. Среди них была и известная воронежская активистка Варвара Ивановна Пащенко.
26 августа
Совинформбюро: «В районе севернее Воронежа, на западном берегу реки Дон, немцы при поддержке танков атаковали наши позиции. Атака противника была отбита. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 150 солдат и офицеров».В районе Коротояка 537-й стрелковый полк вновь возобновил наступление в направлении на село Успенское. Отогнав противника, воины двинулись на восток и к 14.00 захватили центр села. Противник на автомашинах спешно подбросил свежие силы, до двух батальонов пехоты в сопровождении 40 танков. Венгры вновь двинулись в бой. Несмотря на артиллерийский огонь противника, налеты фашистской авиации, воины полка достойно отражали их атаки, перемалывая живую силу и технику врага.
27 августа
Этот день вписан в летопись Воронежа одной из самых печальных дат в его четырехвековой истории. 27 августа 1942 года на южной окраине города в местечке именуемом Песчаный лог гитлеровцами по заранее разработанному плану было осуществлено массовое убийство раненых красноармейцев и мирных жителей, ранее собранных якобы для лечения в трех зданиях под вывесками госпиталей. В числе жертв злодеяния были 35 детей.В этот день газета «Правда», обращаясь к защитникам Юга, призывала, во что бы то ни стало остановить врага: «Ведь сумели же мы остановить вражеские полчища под Воронежем, где немцы пытались провести ту же стратегическую операцию, что и на юге. Опьяненные первыми успехами, немцы широко разбежались и разбили себе лоб о стену стойкости наших частей. Больше полутора месяцев колотятся они под Воронежем, будучи не в состоянии продвинуться дальше».
Совинформбюро: «Южнее Воронежа, в населённом пункте на западном берегу Дона, продолжаются уличные бои. За последние дни в боях за этот населённый пункт неприятель потерял только убитыми до 800 солдат и офицеров».
28 августа
С утра 28 августа с новой силой разгорелся кровопролитный бой на улицах Коротояка. Гитлеровцы четырежды переходили в атаку, пытаясь окружить и уничтожить советских воинов, удерживающих оборону в районе села Успенское. Бой продолжался до поздней ночи.29 августа
В этот день ожесточенные бои продолжались на левом фланге 40-й армии, где полки 206-й и 141-й дивизии держали оборону на широком фронте, одновременно действуя на Шиловском, Юневском и Костёнковском плацдармах.30 августа
Готовясь к наступлению в районе Воронежа, 30 августа Ставка ВГК приказала командующему Брянским фронтом передать в состав Воронежского фронта 38-ю армию в составе: 16-я, 237-я, 240-я, 340-я стрелковые дивизии; 104-я, 248-я, 250-я, 229-я и 253-я стрелковые бригады, 8-й кавалерийский корпус в полном составе, 96-я, 86-я, 150-я танковые бригады; 1112-й, 396-й, 611-й, 1241-й артиллерийские полки, 148-й минометный полк, 399-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, 61-й гвардейский минометный полк, 1288-й артиллерийский полк ПВО со всеми армейскими тыловыми частями и учреждениями, со всей материальной частью, вооружением и запчастями. Передачу осуществить к 2 сентября 1942 года.Совиформбюро: «В районе Воронежа группа наших штурмовых самолётов, которую вёл старший лейтенант Фёдоров, в сопровождении истребителей под командованием батальонного комиссара Адамовича совершила налёт на аэродром противника. В результате налёта уничтожено 16 немецких бомбардировщиков».
31 августа
В донесении начальника Политуправления Воронежского фронта Шатилова, отправленного в Москву (в ГлавПУ РККА тов. Щербакову) 31 августа 1942 года, сообщалось о зверствах фашистов на Воронежской земле: «Частями армии, где начальником политотдела тов. Клоков, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, политрук М.А. Попов и военфельдшеры А.Л. Коновалов и Т.И. Червинцев обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и пленными красноармейцами и командирами. Лейтенант Владимир Иванович Салогуб, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати ножевых ран. Младший политрук Федор Иванович Большаков, тяжело раненый, попал в плен. Кровожадные разбойники издевались над неподвижным трупом коммуниста. На руках его вырезали звезды. На спине несколько ножевых ран…»