В этот день, занимающие прежние позиции, войска Воронежского фронта укрепляли оборону и на отдельных участках отражали атаки противника, одновременно с тем производя частичную перегруппировку сил и ведя боевую разведку. На это обратил внимание начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер, отметив 2 августа в своем дневнике, что «на участках у Воронежа и Землянска наблюдаются передвижения противника и занятие его войсками исходных позиций». Совинформбюро: «В районе Воронежа происходили отдельные столкновения с противником. Одна наша часть, действующая на западном берегу Дона, была атакована венгерской бригадой. Завязался ожесточённый бой. Противник трижды переходил в атаку, но, понеся большие потери, вынужден был отступить. На другом участке бойцы Н-ской части отразили две атаки противника и истребили свыше батальона гитлеровцев».
3 августа
3 августа части и соединения Воронежского фронта вели боевые действия по всей линии фронта, начиная от устья реки Воронеж до Верхнего Мамона, и тем самым сковывали крупные силы гитлеровцев, которые могли быть переброшена к Сталинграду. Одновременно с тем в районе Воронежа готовилось крупное наступление, которое по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования должно было сковать на этом участке фронта вражеские силы, лишив гитлеровское командование возможности перебрасывать войска на юг, и, в конечном итоге, ликвидировать Воронежский плацдарм противника. По плану операции войска Воронежского фронта силами 60-й и 40-й армий наступательными действиями должны были окружить и уничтожить противника в районе Воронежа и к 15 августа 1942 года выйти к реке Дон и захватить переправы. Дальнейшая задача к 20 августа выйти на рубеж «село Студеное — станция Латная — село Богдановка — село Ивановка — река Девица». Перед 6-ой армией Воронежского фронта была поставлена задача захватить плацдарм в районе села Сторожевое-Первое, и в дальнейшем также выйти на реку Девица и частью сил наступать в северном направлении для уничтожения фашистов совместно с 40-й армией. 38-я армия Брянского фронта левофланговыми соединениями должна была наступать в южном направлении вдоль правого берега Дона на Нижнюю Верейку, Ольховатку, содействуя основным силам Воронежского фронта в окружении и уничтожении Землянской группировки врага. Совинформбюро: «В течение ночи на 3 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск. На других участках фронта никаких изменений не произошло».
4 августа
В этот день командующий 6-й армии генерал Ф.М. Харитонов поставил задачу перед командирами частей: форсировать Дон и на западном берегу расширить Сторожевский плацдарм.
5 августа
В ночь на 5 августа войска 6-й армии начали наступление передовыми частями на правобережье Дона в районе сел Коротояк — Урыв — Сторожевое Первое. Советские воины проявили героизм и упорство в выполнении поставленной задачи. Противник оказал сильное сопротивление, непрерывно контратаковал, переправы подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбардировкам с воздуха; авиаударам подвергались и боевые порядки наступающих частей. Несмотря на то, задача по захвату плацдарма в районе села Сторожевое-1 была успешно выполнена. Совинформбюро: «На Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Наша разведывательная группа, переправившись на западный берег реки Дон, вступила в бой с противником и уничтожила 60 немецких солдат, 3 офицеров и захватила пленных. Действиями нашей авиации уничтожено 24 немецких автомашины, 4 зенитных орудия, 2 речных переправы и истреблено до взвода немецкой пехоты».
6 августа
На рассвете 6 августа части 25-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжая боевые действия по расширению Сторожевского плацдарма, атаковали позиции гитлеровцеви и захватили село Аверино и хутор Мостище. Тем временем 160-я стрелковая дивизия заняла село Селявное, а части 174-й стрелковой дивизии окружили Коротояк и к вечеру захватили город. В этот день в бою за плацдарм в районе села Селявное-Второе Лискинского района красноармеец 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии Чолпонбай Тулебердиев, предвосхищая подвиг, позднее названный «матросовским», закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым позволил своим боевым товарищам выполнить поставленную задачу. Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе, Чолпонбай Тулебердиев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
7 августа
В ночь с 6 на 7 августа разведотряд 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, перед которыми была поставлена задача захватить плацдарм на правом берегу Дона, переправился на правый берег реки и атаковал высоту 160.7 в районе села Щучье. Ворвавшись в глубину обороны противника, красноармейцы уничтожили две роты венгров, разгромили штаб 3-го батальона 13-го пехотного полка, а затем отошли на рубеж в километре восточнее Щучье и там закрепились. Так началась одного из известнейших донских плацдармов, названного по имени села Щученским. В тот день ударная группа 6-й армии продолжала вести бой на западном берегу реки Дон. Наступающие части закреплялись на достигнутых рубежах, отражая многочисленные контратаки гитлеровцев. Особенно ожесточенные бои продолжались на плацдарме у города Коротояк, где воины 174-ой стрелковой дивизии, удерживая Коротояк, в течение 7 августа отражали контратаки противника силою до пехотной дивизии с 100 танками. Совинформбюро: «Южнее Воронежа наши части форсировали реку Дон. Советские бойцы заняли два крупных населённых пункта. Бои идут на улицах нескольких других населённых пунктов. Разгромлен полк седьмой венгерской дивизии. Захвачены 12 орудий и другие трофеи».
8 августа
Ранним утром 8 августа перешла в наступление 141-я стрелковая дивизия 40-й армии, имея приказ захватить плацдарм на западном берегу реки Дон в районе сел Костенки — Александровка. В этот день наступление было успешным. Форсировав Дон, советские части захватили плацдарм и вышли к селу Костёнки, где встретили упорное сопротивление подразделений 3-го венгерского армейского корпуса. И дальше продвинуться не смогли. Изрядно потрепанные в ожесточенных боях в районе Коротояка, две дивизии Венгерской королевской армии бежали с поля боя. После чего их с трудом удалось собрать воедино. При этом 20 человек были расстреляны перед строем, а остальные предупреждены, что в случае повторного самовольного оставления позиций они так же будут казнены. За этот инцидент венгерский комендант Острогожска был снят с должности, а в город прибыл немецкий полк. 8 августа гитлеровцы силой до двух батальонов и 11 танков предприняли наступление на позиции советских войск в Воронеже, нанося удары в направлении рощи Фигурная, Задонского шоссе и стадиона «Динамо».
9 августа
В ночь на 9 августа 1942 года три батальона 309-ой стрелковой дивизии форсировали реку Дон в излучине перед селом Щучье и на рассвете перешли в наступление. Внезапно атаковав противника, воины-сибиряки ворвались в его окопы и завязали рукопашный бой, в результате которого были уничтожены до 2-х вражеских батальонов, а остальные деморализованные подразделения противника начали отход. Таким образом, снова советскими стали села Щучье и Переезжее, а 309-я стрелковая дивизия заняла плацдарм, по имени села получивший название Щученский. Передним краем его обороны стало обширное плато, возвышающееся над окрестностями села и отмеченное на военных картах как высота 160,7. В этот день командир 3-го взвода, 3-й роты, 1-го батальона 443-го стрелкового полка (командир полка — майор М.М. Голубев) 160-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.И. Зуйкин сообщил родным в Куйбышев свой новый адрес: «Полевая почта 559». В почтовой открытке от 9 августа 1942 года была сделана приписка: «Нахожусь на N-ском направлении».
10 августа
В ночь с 9 на 10 августа на западный берег Дона были переправлены подразделения двух советских полков, которые овладели селом Александровка и восточной частью села Костёнки. Понеся большие потери в боях с венгерскими частями, советские войска закрепились на донском берегу и создали небольшой плацдарм. 10 августа продолжались бои и на Щученском плацдарме, где подразделения 43-го венгерского пехотного полка, пытаясь вернуть утраченные позиции, предприняли ряд контратак и овладели северо-восточной частью села Щучье. Однако захватить Щучье венграм не удалось, воины 309-ой стрелковой дивизии прочно удерживала юго-западную окраину села. Совинформбюро: «На Воронежском фронте наши войска заняли несколько населённых пунктов, уничтожив при этом свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Наши части, переправившиеся на западный берег Дона, отбили несколько атак противника и уничтожили 12 немецких танков». 10 августа по приказу немецкого военного коменданта Воронежа все раненые бойцы Красной Армии, не сумевшие эвакуироваться, а так же мирные жители – оставшиеся в городе, больные и пострадавшие в результате бомбежок и обстрелов Воронежа, были собраны якобы для лечения в трех зданиях — средней школы № 29 (ул. Челюскинцев), дома «Коммуны» (ул. 20 лет Октября, 86) и родильного дома (ул. 20-летия Октября). Так начиналась одна из самых трагических историй лета 1942 года, закончившаяся массовым расстрелом советских людей, учиненном гитлеровцами 27 августа на окраине Воронежа в местечке Песчаный лог.
11 августа
11 августа на правобережье Воронежа был задержан немецким патрулем и расстрелян Константин Феоктистов — юный разведчик, добывавший сведения о расположении гитлеровских войск в городе. Однако пули не убили его, а только ранили. Очнувшись, раненный юноша ночью вплавь переплыл реку и передал добытые сведения командованию. За мужество и храбрость будущий Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР и разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций К.П. Феоктистов был удостоен первой своей государственной награды — ордена Отечественной войны I степени. Совинформбюро: «Южнее Воронежа советские войска удерживают занятые на днях населённые пункты на западном берегу Дона. Наши бойцы в течение дня отразили несколько атак вражеской пехоты, действовавшей при поддержке сотни танков. Гитлеровцы потеряли только убитыми 450 человек. Подбито 9 немецких танков. Взяты пленные, оказавшиеся солдатами 14 венгерской пехотной дивизии, только что прибывшей на фронт. Эта дивизия прибыла на смену разгромленной 7 венгерской пехотной дивизии. По показаниям военнопленных, остатки 7 венгерской дивизии бежали с поля боя и были расстреляны ненцами».
12 августа
В ночь с 11 на 12 августа 1942 года две дивизии и одна танковая бригада 40-й армии, переправившись через реку Воронеж в районе Вогрэсовского моста, скрытно сосредоточились в предместье Чижовка. Утром решительно двинувшись в атаку, советские воины сумели овладеть большей частью Чижовки. При этом, вырвавшиеся вперед, танкисты 14-й танковой бригады к концу дня были окружены в городских кварталах в районе улицы 20-летия Октября. Большинство советских танков либо сгорело, либо было захвачено гитлеровцами. В тот же день воины 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского, завязав наступательные бои на северной окраине Воронежа, потеснили гитлеровцев к селу Подклетное и заставили врага отступить к Рабочему поселку, поселку Труд и колхозу «Первое Мая». Одновременно с тем 303-я дивизия во главе с подполковником К. Федоровским наступала на западную окраину Воронежа, полки 161-й стрелковой дивизии вышли к Дону и захватили переправу у села Семилуки, а два полка 232-й дивизии полковника И.И. Улитина форсировали Дон и на правом берегу начали атаку в сторону села Губарево. В Центральном архиве МО СССР в делах 60-й армии сохранился документ, в котором описывается один из героических эпизодов сражения за Воронеж: «…При занятии рощи Фигурная частями 107-й стрелковой дивизии был обнаружен подбитый танк КВ из 180-й бригады, в котором находился тов. Тарабан. Он пробыл в осажденном танке в расположении войск противника с 24.07.42 г. по 12.08.42 г. Имея в танке 4 рыбины, одну банку консервов и около килограмма хлеба, тов. Тарабан мужественно и стойко, как подобает истинному воину, переносил все трудности в течение двадцати суток».
13 августа
В ночь с 12 на 13 августа советские саперы навели переправу через реку у взорванного Вогрэсовского моста. После чего воины 40-ой армии под командованием генерал-лейтената М.М. Попова, переправившись с левого берега на правобережье горда в районе слободы Чижовка, начали наступательную операцию. В центре ударной группы находилась 100-ая стрелковая дивизия во главе с полковником (впоследствии генерал-майором) Ф.И. Перхоровичем, именем которого в послевоенной время была названа одна из улиц Воронежа. В ожесточенном бою овладев предместьем Чижовка, подразделения 100-й стрелковой дивизии в течение дня продвинулись до пересечения улиц Кирова и 20-летия Октября. Однако далее наступление развить не удалось: под яростным натиском гитлеровцев наши части были вынуждены перейти к обороне. Тем не менее Чижовский плацдарм был расширен. В политдонесении по 40-й армии были отмечены ряд геройских поступков наших воинов: «Рота младшего лейтенанта Лукьянова из 454-го полка 100-й стрелковой дивизии сцепилась с гитлеровцами в небольшом переулке. Замполитрука Ловчиков стрелял в фашистов в упор из пистолета. Боец Анатолий Петров отбивался рукояткой ракетницы. Сержант Бойков разбил в щепки приклад автомата о каски фашистов. Яростно действовали штыком красноармейцы Сергей Смирнов и Николай Филиппович. Враг не выдержал и обратился в бегство, оставив на месте схватки более 30 трупов. Красноармеец того же полка Алексей Коноплин вырвался вперед, увлек за собой товарищей и первым спрыгнул в немецкую траншею. Вскоре последовала контратака фашистов, и Коноплин был отрезан от своих. Мужественный боец дрался один против десятка гитлеровцев. Он погиб героически». Героически дрались в небе на подступах к Воронежу и советские летчики. 13 августа, направив горящий самолет Ил-2 в строй движущейся к Воронежу колонны гитлеровских, танков геройски погиб экипаж летчика Н.С. Фирстова.
14 августа
14 августа соединения 40-й армии продолжали с боями расширять Чижовский плацдарм на правобережье Воронежа. В этот день 125-й и 333-й стрелковые полки вели бои на перекрестках улиц Софьи Перовской и Карла Маркса. Совинформбюро: «В районе Воронежа бойцы части, где командиром тов. Зыков, истребили 650 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии и миномётов уничтожено до 3 рот пехоты противника. Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, наши части отбили несколько атак гитлеровцев и прочно удерживали захваченные рубежи».
15 августа
В этот день войска Воронежского фронта продолжали выполнять поставленные задачи. 206-я стрелковая дивизия пыталась захватить плацдарм на правобережье реки Воронеж в районе села Шилово, удерживая небольшой плацдарм у села Юневка, а 6-я и 100-я стрелковые дивизии бились с гитлеровцами на Чижовском плацдарме. В боях за Чижовку обессмертил свое имя уроженец села Дур-Дур Северо-Осетинской АССР лейтенант Л.А. Дзотов, именем которого названа одна из улиц Воронежа. 15 августа он форсировал реку Воронеж во главе двух взводов автоматчиков, которые подавили огневые точки гитлеровцев и тем самым позволили беспрепятственно переправиться остальным подразделениям полка. Смертельно раненый в этом бою, Л.А. Дзотов на клочке бумаги написал записку и вместе с комсомольским билетом передал товарищам. Впоследствии опубликованная во фронтовой газете, эта записка получила широкую известность как «Завещание Лазаря Дзотова». В нём говорилось «Моему народу! В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед, за Родину! Лейтенант Дзотов». 15 августа под Коротояком в районе хутора Аверино (в то время Коротоякского, а ныне Острогожского района) в свой последний бой с гитлеровцами вступил расчет противотанкового орудия гвардии сержанта И.В. Панганиса – единственного на том участке фронта орудия из состава 73-го гвардейского артполка 25-й стрелковой дивизии. В этот день на позиции артиллеристов-гвардейцев двинулись 15 гитлеровских танков, два из которых были поотбиты расчетом орудия, а третий уничтожен раненым командиром. А когда, накрытое вражеским снарядом, орудие вышло из строя И.В. Панганис со связкой противотанковых гранат бросился под гусеницы гитлеровского танка. Похороненный в братской могиле в Коротояке вместе с другими воинами 25-ой гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант И.В. Панганис был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. А на месте его последнего боя в районе хутора Аверино в послевоенное время был воздвигнут памятник. Совинформбюро: «В районе Воронежа противник после сильной артиллерийской и миномётной подготовки атаковал и несколько потеснил наши части. Контрударом советские бойцы отбросили немцев и принудили их к отступлению. Часть, которой командует тов. Черняховский, уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Подбито два самоходных орудия. На западном берегу Дона бойцы части, которой командует тов. Попов, уничтожили свыше 600 венгерских солдат и офицеров. Группа солдат 14 венгерского пехотного полка перешла на сторону Красной Армии». в статье использованы материалы сайта https://bravo-voronezh.ru