Июль 1942. Воронеж
В 1941 в прифронтовом Воронеже часто раздавался гул сирен, возвещая о воздушной тревоге, рвались авиабомбы, отнимая жизни и принося разрушения. Но город продолжал жить и работать, обеспечивая фронт всем, чем было возможно. Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой, в основном, комплектовались из девушек города и области.Летом 1942 война пришла в Воронеж
13 июня 1942, когда в Городском саду пионеров проходил слёт отличников, состоялся авианалёт. От бомб, сброшенных фашистами, погибли десятки детей.7 июля враги оккупировали правобережную часть города.
Это был весьма сложный период для советских войск. Проведённая в мае наступательная операция по взятию Харькова закончилась катастрофой. В Крыму в результате окружения и разгрома наших армий был потерян весь Керченский полуостров. На центральном участке фронта шли тяжёлые бои вырывавшихся из окружения русских частей. Сотни тысяч пропавших без вести, убитых и раненых, огромное количество потерянного вооружения.
В этих условиях немцы готовят операцию «Блау», в которой Воронеж был определён первым городом для захвата. Вдохновлённые успехами немцы намеревались пройти сквозь наш город в южном направлении. Но им это не удалось. Здесь они завязли и, возможно, здесь впервые почувствовали, что в этой войне у них нет шансов. 212 дней Воронеж оборонялся, прикрывая Москву, сковывая силы вражеских войск и оттягивая на себя часть противника из Сталинграда.
Многие отечественные исследователи полагают, что именно героическая оборона Воронежа в июле 1942 года спасла Сталинград от угрозы захвата с ходу, так как резервная 62-я армия смогла начать выдвижение к Дону, на дальние подступы к Сталинграду, навстречу передовым отрядам 6-й армии Паулюса только к 11 июля 1942-го, в момент окончания оборонительного сражения за Воронеж.
К июлю 1942 регулярный частей РККА кроме 232 стрелковой дивизии в Воронеже не было.
Было принято решение (5 июля) оборонять город силами 232-й стрелковой дивизии, милиции, народного ополчения и четырьмя полками НКВД (1 ж/д полк, два конвойных и один пограничный полки).
"<...> Надо было защищать город. Пока, кроме нас, этого никто сделать не мог. Главное – задержать противника, выиграть время для подтягивания резервов"Командир 233-го полка НКВД А. Дюльдин
Сил на то, чтобы обеспечить оборону на всех направлениях, не было. Из имеющегося оружия - винтовки, несколько пулеметов, гранаты. До подхода немцев к городу на некоторых участках красноармейцам удалось заминировать улицы или создать искусственные преграды, чтобы замедлить врага.
Но этого было мало. Полторы тысячи вылетов вражеской авиации в день "давали о себе знать". Город и его окрестности стояли в руинах, но его защитники - народное ополчение и бойцы НКВД по-прежнему стояли до последнего.
Наибольшее сопротивление противнику оказал 233-й конвойный полк НКВД, который смог укрепиться возле современного Аграрного университета и завода Коминтерна. Бойцы полка (группа сержанта М. Назарова - он награжден орденом Красной Звезды посмертно) смогли укрепиться в двухэтажном здании и оказывали сопротивление до того момента, пока немцы не притянули туда артиллерию.
Бои продолжались на западной части города до 7 июля, пока силы красноармейцев и народного ополчения не иссякли окончательно. В этот же день остатки защитников города начали отступать, пытаясь закрепиться на восточной части.
7 июля западная часть лежащего в руинах Воронежа была захвачена противником, однако восточную территорию он так и не смог взять. Оборона города продолжалась до января 1943 года, пока советские войска окончательно не уничтожили захватчика.
"Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом" Из статьи газеты "Комсомольская правда" 1943 об освобождении Воронежа
Что касается, полков НКВД, которые обороняли город, то здесь потери личного состава были велики. Из четырех полков в конце июля 1942 года удалось собрать воедино лишь один сводный. Личный состав трех полков погиб, защищая Воронеж от захватчика. Но к августу 1042 стало понятно, что захватчики дальше не пройдут ни на шаг и Воронеж им не взять.
Из записок секретаря партбюро завода им. Тельмана А. П. Ламаша:
4 июля. Сильные налеты вражеской авиации на район города Воронежа...5 июля. Город горит...
6 июля. Над нами поминутно летают вражеские самолеты, две огромные бомбы упали на стоящий на станционных путях поезд. Одна из них попала в котёл паровоза, другая врезалась в насыпь против депо...
7 июля. Передовые части немцев вошли в город... Враг бомбит отрожские мосты...
8 июля. Отрожские мосты обстреливаются почти прямой наводкой...
9 июля. Движутся к фронту маршем огромные силы Красной Армии... Наши доблестные воины идут вперёд, чтобы разгромить немецкие полчища, задержать врага и отбросить его. Немцы чувствуют это. Поэтому они так остервенело бомбят и обстреливают единственную переправу для наших войск через реку Воронеж — отрожские мосты.
10 июля. Враг бомбит Отрожку... Горят вагоны в Ростовском парке...
11 июля. Враг бомбит и обстреливает узел...
16 июля. На заводе расположилась танковая часть. Везде танки. Их много. Под заводской оградой, в кустарниках, под стенами заводских зданий стоят они, замаскированные, невидимые с воздуха.
Продолжение следует.…..