Июль 1942. Воронеж
В 1941 в прифронтовом Воронеже часто раздавался гул сирен, возвещая о воздушной тревоге, рвались авиабомбы, отнимая жизни и принося разрушения. Но город продолжал жить и работать, обеспечивая фронт всем, чем было возможно. Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой, в основном, комплектовались из девушек города и области.Летом 1942 война пришла в Воронеж
13 июня 1942, когда в Городском саду пионеров проходил слёт отличников, состоялся авианалёт. От бомб, сброшенных фашистами, погибли десятки детей.7 июля враги оккупировали правобережную часть города.
Это был весьма сложный период для советских войск. Проведённая в мае наступательная операция по взятию Харькова закончилась катастрофой. В Крыму в результате окружения и разгрома наших армий был потерян весь Керченский полуостров. На центральном участке фронта шли тяжёлые бои вырывавшихся из окружения русских частей. Сотни тысяч пропавших без вести, убитых и раненых, огромное количество потерянного вооружения.


К июлю 1942 регулярный частей РККА кроме 232 стрелковой дивизии в Воронеже не было.
Было принято решение (5 июля) оборонять город силами 232-й стрелковой дивизии, милиции, народного ополчения и четырьмя полками НКВД (1 ж/д полк, два конвойных и один пограничный полки).
"<...> Надо было защищать город. Пока, кроме нас, этого никто сделать не мог. Главное – задержать противника, выиграть время для подтягивания резервов"Командир 233-го полка НКВД А. Дюльдин
Сил на то, чтобы обеспечить оборону на всех направлениях, не было. Из имеющегося оружия - винтовки, несколько пулеметов, гранаты. До подхода немцев к городу на некоторых участках красноармейцам удалось заминировать улицы или создать искусственные преграды, чтобы замедлить врага.
Но этого было мало. Полторы тысячи вылетов вражеской авиации в день "давали о себе знать". Город и его окрестности стояли в руинах, но его защитники - народное ополчение и бойцы НКВД по-прежнему стояли до последнего.

Бои продолжались на западной части города до 7 июля, пока силы красноармейцев и народного ополчения не иссякли окончательно. В этот же день остатки защитников города начали отступать, пытаясь закрепиться на восточной части.
7 июля западная часть лежащего в руинах Воронежа была захвачена противником, однако восточную территорию он так и не смог взять. Оборона города продолжалась до января 1943 года, пока советские войска окончательно не уничтожили захватчика.

Что касается, полков НКВД, которые обороняли город, то здесь потери личного состава были велики. Из четырех полков в конце июля 1942 года удалось собрать воедино лишь один сводный. Личный состав трех полков погиб, защищая Воронеж от захватчика. Но к августу 1042 стало понятно, что захватчики дальше не пройдут ни на шаг и Воронеж им не взять.

Из записок секретаря партбюро завода им. Тельмана А. П. Ламаша:
4 июля. Сильные налеты вражеской авиации на район города Воронежа...5 июля. Город горит...
6 июля. Над нами поминутно летают вражеские самолеты, две огромные бомбы упали на стоящий на станционных путях поезд. Одна из них попала в котёл паровоза, другая врезалась в насыпь против депо...
7 июля. Передовые части немцев вошли в город... Враг бомбит отрожские мосты...
8 июля. Отрожские мосты обстреливаются почти прямой наводкой...
9 июля. Движутся к фронту маршем огромные силы Красной Армии... Наши доблестные воины идут вперёд, чтобы разгромить немецкие полчища, задержать врага и отбросить его. Немцы чувствуют это. Поэтому они так остервенело бомбят и обстреливают единственную переправу для наших войск через реку Воронеж — отрожские мосты.
10 июля. Враг бомбит Отрожку... Горят вагоны в Ростовском парке...
11 июля. Враг бомбит и обстреливает узел...
16 июля. На заводе расположилась танковая часть. Везде танки. Их много. Под заводской оградой, в кустарниках, под стенами заводских зданий стоят они, замаскированные, невидимые с воздуха.
Продолжение следует.…..